Proyecto de profundización del pique vertical 650 Alex, del nivel 18 al nivel 20, de la Compañía Minera Casapalca S.A. - Calcin Masco, Javier (2019)
El presente trabajo de artículo de investigación describe el "Proyecto de Profundización del Pique Vertical 650 Alex, del nivel 18 al nivel 20, de la compañía minera Casapalca S.A.” el cual se ubica en el distrito de Chicla, provincia de Huarochiri, departamento de Lima, realizado en el mes abril del año 2015. El objetivo, continuar la construcción de profundización del pique 650 Alex, que debido al agotamiento de reservas minerales en la zona cuerpos Mery, respecto a niveles superiores al nivel 18. Los materiales, que se usaron para la construcción del pique 650, máquinas neumáticas, winche de izaje, carros mineros tipo gramby con quinta rueda, explosivos y accesorios, juego de barrenos pernos helicoidales, madera tipo pino, entre otras herramientas. Método, se realiza la construcción del pique 650 Alex, con el ciclo de minado con maquina neumática (perforación-voladura, ventilación, acarreo – transporte, sostenimiento activo). Resultados, Se hicieron exploraciones con el área de geología de compañía, confirmando el hallazgo de más reservas minerales por debajo del nivel 18, por ello se vio por conveniente continuar con la profundización del pique 650 Alex. Conclusiones, que realizando la profundización de las operaciones mineras con el pique 650 se obtiene diversos beneficios como tener una forma más dinámica de extracción de mineral de niveles inferiores hacia exterior entre ingresos de personal, equipos, herramientas entre otros en el que intervienen todas las áreas asignadas a la operación minera seguridad, planeamiento, geomecánica, servicios y otros llevando adecuadamente los estándares de construcción de pique.