Diseño de malla de perforación y voladura en la cantera sur para producción de roca escollera en la Cía minera el Brocal Cerro de Pasco - Alfaro Sulca, Rene (2016)
El presente trabajo de investigación titulado Diseño de malla de perforación y voladura en la cantera sur para producción de roca escollera en la Cía. Minera El Brocal – Cerro de Pasco; que encuentra en la provincia y departamento de Cerro de Pasco, distrito de Tinyahuarco, en la comunidad de Huaraucaca; donde el enunciado del problema es ¿Cuál es el diseño de la malla de perforación y voladura en la cantera Sur de caliza para producción de roca escollera, para enrocado de la presa de relaves en la Cía. Minera El Brocal – Cerro de Pasco?, cuyo objetivo es determinar el diseño de la malla de perforación y voladura en la cantera de caliza para producir roca con carácter de sobre tamaño (diámetro = 1,00 m) en promedio, para el enrocado de la nueva presa de relaves; empleándose metodologías de carácter empírico, analítico y numérico, para el diseño de la malla de perforación y voladura, y estimación de la producción requerida, aplicando modelos matemáticos para calcular el burden con la ecuación de Pearse y otros parámetros necesarios en función a las características del macizo rocoso; siendo la hipótesis planteada es, con la determinación del diseño de la malla perforación y voladura en la cantera sur de caliza se obtendrá buena producción de roca escollera para enrocado de la presa de relave en la Cía. Minera El Brocal – Cerro de Pasco, al determinar el diseño de la malla de perforación y voladura el análisis de fragmentación origina una granulometría aceptable con tamaños en promedio de 1,00 m y el tamaño característico es 44 cm a un 63 %, donde el 37 % del material retenido son de sobre tamaño mayores a 44 cm, con lo cual las operaciones unitarias de perforación y voladura terminaron de forma satisfactoria y en la fecha establecida