Resistencia a arsénico en aislamientos de Pseudomonas, Bacillus y Enterobacter aislados de sedimentos del embalse Pasto Grande Moquegua - 2023 - Arpasi Quispe, Diego James (2024)
El embalse Pasto Grande es el principal sistema de abastecimiento de agua para el consumo humano en toda la región de Moquegua, en el 2023 se reportaron personas con arsénico en sangre; una solución es la biorremediación. El objetivo fue determinar la resistencia a arsénico en Pseudomonas, Bacillus y Enterobacter de sedimentos del embalse Pasto Grande. La evaluación de la resistencia al arsénico se realizó empleando la técnica de la concentración mínima inhibitoria (CMI) utilizando arseniato de sodio heptahidratado a concentraciones de 1200 mg/L a 10000 mg/L, mientras que la determinación de la presencia de genes se realizó mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y electroforesis utilizando los cebadores forward y reverse de ARRA-CV, ARSB, BAARSB, ARSH y MARR. Los análisis estadísticos correspondieron a la prueba de rangos de Friedman y análisis de varianza Kruskal Wallis con un α=0,05 utilizando el software Infostat V 2020. Como resultado se aislaron 20 cepas entre P. aeruginosa, P. putida, B. subtilis, B. megaterium y Enterobacter sp., siendo la cepa más resistente P. aeruginosa (ES1-2LB) y B. subtilis (MS6-3) resistiendo concentraciones hasta 10000 mg/L de As, seguido de Enterobacter sp. (AS1-1) siendo resistente hasta 7000 mg/L de As. Asimismo, se pudo determinar la presencia de un gen promotor de resistencia a arsénico arrA en cepas de P. aeruginosa (AS1-4) y Enterobacter sp. (AS1-1). También se observó diferencias significativas entre el crecimiento de P. putida y P. aeruginosa (p=0.015) frente a As y entre cepas de Enterobacter sp. (p=0.022), pero no entre cepas de B. subtilis y B. megaterium (p=0.230). Se concluye que hay cepas de Pseudomonas, Bacillus y Enterobacter resistentes hasta concentraciones de 10000 mg/L de arsénico relacionado a la presencia del gen arrA.