Nivel de contaminación microbiológica de las piezas de mano de alta velocidad en tres cursos clínicos de los laboratorios odontológicos de la Universidad Nacional del Altiplano Puno 2018-I - Fredes Tipo, Roy Harry (2020)
Determinar el nivel de contaminación microbiológica de las piezas de mano de alta velocidad en los Laboratorios Odontológicos de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno 2018. Se realizó un estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo para tal fin se extrajo 60 muestras de la superficie de la pieza de mano de alta velocidad de 3 Cursos Clínicos utilizadas por los estudiantes de los Laboratorios Odontológicos, fueron sometidos a un estudio a los estreptococos, estafilococos, coliformes totales y coliformes fecales, para observar que clínica es más contaminada y que microorganismos está presente y estos se cuantificaron por UFC. Para el análisis estadístico se usó el programa SPSS versión 22, se utilizó estadística descriptiva mediante tablas de frecuencia absoluta y porcentual y para realizar las comparaciones la prueba de chi cuadrado para tablas de doble entrada. El curso clínico de prótesis fija, presentó mayor nivel de contaminación por estafilococos en un 90% con un nivel alto de las piezas de mano estudiadas después de su uso; por estreptococos en un 40% con nivel medio de contaminación, por coliformes totales en un 25% de las piezas de mano estudiadas después de su uso y en un 10% de nivel alto. Los microorganismos fueron los estafilococos en mayor cantidad seguidas de estreptococos. El nivel de contaminación microbiológica entre los tres Cursos Clínicos para Estafilococos antes del uso de la pieza de mano no hubo diferencia estadística (p=0.977) entre componentes, después si hubo diferencia (p=0.011), siendo el componente curricular del curso clínico de Prótesis fija la más contaminada. Para Estreptococos antes no hubo diferencia en contaminación (p=0.281) y para después si existió diferencia (p=0.005) siendo el curso clínico de Prótesis fija la más contaminada.