Evaluación de las características ultrasonográficas testiculares en alpacas macho y su relación con los niveles de testosterona - Massa Guzman, Angela Milagros (2022)
El propósito del estudio fue evaluar las características testiculares mediante ultrasonografía y su relación con los grados de testosterona en alpacas macho. El estudio se realizó en el Centro Experimental de Chuquibambilla, fueron utilizados 30 alpacas reproductores machos de diferente clase animal como son: 2 dientes (2D), 4 dientes (4D) y boca llena (BLL); se comparó las características morfométricas en modo B de largo, ancho, área y volumen testicular mediante una equipo ultrasongráfico SonoStar SS-8® con un transductor lineal, las características en modo Doppler, siendo el índice de resistencia (IR) e índice de pulsatilidad (IP) con un equipo US Draminski 4Vet® y evaluación de la concentración de testosterona con un equipo de ELISA; los análisis estadísticos fueron descriptivos, análisis de varianza, correlación de Pearson y de regresión logística. El largo testicular fue de 36.75mm para 2D, 34.1mm para 4D y 38.01mm BLL; el ancho testicular fue para 2D, 4D y BLL de 21.59, 19.69 y 21.01mm respectivamente; el volumen fue para 2D de 11.69, 4D de 8.77 y BLL de 10.93 cm3; el área testicular para 2D, 4D y BLL fueron de 6.59, 5.14 y 6.48 cm2 respectivamente; el IR testicular para 2D fue 0.54. 4D de 0.49 y BLL de 0.57; el IP testicular para 2D, 4D y BLL fue 0.53, 0.31 y 0.47 respectivamente; la concentración de testosterona para 2D fue 2.47, 4D de 8.45 y BLL de 22.66ng/ml; las características de modo B son altamente correlacionables, las Doppler y testosterona posee una asociación baja; finalmente al evaluar la cantidad de testosterona con todas las variables en conjunto solo se ve significancia en relación a la clase animal. En conclusión, la concentración de Testosterona muestra significancia con la clase animal, mientras que no existe relación alguna con las características B mode y Doppler de los testículos evaluados en alpacas macho.