Caracterización geológica de estructuras mineralizadas en la Concesión San Juan Cien-Lampa-Puno - Leonardo Zea, Obal Abimael (2024)
La mina San Juan Cien está ubicada en la comunidad Néstor Cáceres Velásquez, Distrito de Cabanilla, Provincia de Lampa, Región Puno. La zona de estudio no cuenta con información geológica a detalle, por los cual el objetivo es determinar las características geológicas de estructuras mineralizadas de las vetas Esperanza y Patito. La metodología fue de tipo descriptivo, cuantitativo y explicativo, el cual consistió en cartografiado geológico, muestreo para estudios microscópicos y análisis químico que conllevaron a una interpretación de datos y redacción. La litología predominante en la zona de estudio, corresponde al Grupo Cabanillas, conformado por: areniscas, areniscas cuarzosas, lutitas grises y areniscas lutaceas; luego se tiene rocas volcánicas del Cenozoico, de composición andesítica y dacítica que corresponden al Grupo Tacaza y pequeños afloramientos de intrusivos con composición granodiorita a diorita. En las labores mineras se identificó la falla inversa Karina que tiene una orientación de N28°E, con buzamiento de 46°NW; la veta Esperanza tiene una orientación entre N25° a 35°W, cuyo buzamiento es 66°SW y tienen una potencia que va desde 0.07m a 0.2m; la veta Patito es paralela a la veta Esperanza, ambas vetas están emplazadas en andesita con alteración argílica. La mineralización está conformada por: pirita, arsenopirita, calcopirita, pirrotita y oro; como minerales supérgenos se tiene óxidos e hidróxidos de hierro, y como ganga dos tipos de cuarzo, uno gris claro y otro con tonalidad blanco amarillenta. De acuerdo al estudio microscópico, la ocurrencia del oro está relacionado con pirita y arsenopirita; este se encuentra disperso y distribuido de manera errática. La veta Esperanza tiene una ley de oro de 17.50 g/Tn equivalente 0.51 oz/Tc, y la veta Patito tiene una ley de oro de 22.18 g/Tn esto equivalente a 0.65 oz/Tc.