Implementación del cuadro de mando integral como herramienta de control de gestión en la planificación estratégica en la empresa Mundo Inka Sertur al 2016 - Huanca Guerra, John Carlos (2018)
El actual trabajo tiene como objetivo general implementar el Cuadro de Mando Integral en el control de gestión en la planeación estratégica de la empresa Mundo Inka Sertur al 2016. La población de estudio fue conformada por la base de datos de la agencia de viajes y turismo Mundo Inka Sertur de la ciudad de Puno. Se utilizó la metodología del Cuadro de mando integral al analizar la situación actual de la empresa y las principales perspectivas financieras y no financieras de la empresa para los indicadores con énfasis en el análisis econométrico. Los resultados de los indicadores clave de rendimiento para la perspectiva financiera fueron el ingreso mensual con valores críticos de 8.74% y 11.38%, las ventas mensuales con valores críticos de 6.54% y 8.65%, las compras mensuales con valores críticos de -17.97% y -23.39%. Los indicadores clave de rendimiento para la perspectiva no financiera fueron el número de turistas por mes con valores críticos de 44.71% y 58.21%, la calificación del servicio por mes con valores críticos de 6.43 y 7.62, el número de servicios al mes con valores críticos de 10.49% y 13.66%, el promedio de la calificación de los empleados al mes tiene valores críticos de 2.5 y 3.62. La principal conclusión fue que la implementación del Cuadro de Mando Integral mejora el control de gestión en la planeación estratégica de la empresa Mundo Inka Sertur con el análisis progresivo desde el proceso estratégico, el análisis de los estados financieros y el análisis econométrico de los indicadores de las perspectivas financieras y no financieras.