Dificultades en la escritura de la lengua quechua de los niños y niñas del tercer ciclo de la I.E.P. Nro 72162 de Calachaca - Chupa - 2010 - Quispe Condori, Josefina (2010)
El trabajo de investigación denominado: "Dificultades en la escritura de la lengua quechua de los niños y niñas del III Ciclo de la I.E.P. N° 72162 de Calachaca- Chupa- 2010", cuyo objetivo es identificar las dificultades de la escritura en los niños y niñas del III ciclo de la Institución Educativa Primaria de la Comunidad Campesina de Calachaca, comprensión del distrito de Chupa, provincia de Azángaro, departamento de Puno en el año 2010. Para todos es conocido que los niños expresan serias dificultades en la escritura de la lengua quechua, siendo uno de los factores importantes que dificultan el uso habitual y cotidiano de la lengua quechua en el ambiente familiar y escolar. Esta situación constituye mi preocupación principal que orientó a la presente tesina de tipo descriptivo dentro del enfoque cualitativo y no experimental, trabajándose con 18 alumnos del III Ciclo de Educación Primaria y 04 docentes Finalmente, este trabajo nos ha permitido llegar a una conclusión muy importante: los estudiantes de la Institución Educativa Primaria N°. 72162 de Calachaca presentan dificultades para escribir en su primera lengua, especialmente en palabras aspiradas y glotalizadas y los padres de familia no demuestran interés para que sus hijos superen estos problemas. Se espera que este trabajo sea profundizado por los investigadores, para así establecer y señalar las dificultades con mayor precisión.