Variabilidad temporal de la vegetación en la Reserva Nacional Tambopata mediante los índices NDVI y EVI usando la plataforma Google Earth Engine periodo 2000-2022 - Zapana Lope, Melissa Juleisy (2024)
El tamaño del píxel, la heterogeneidad de la superficie y la escala influyen en los valores del NDVI y EVI y las imágenes satelitales son cruciales para controlar la vegetación y mapear la Tierra, por ello esta investigación evalúa la variabilidad temporal de la vegetación en Tambopata usando el EVI y el NDVI de 2000 a 2022 con Google Earth Engine, para ello se utilizaron Índices Espectrales de Vegetación utilizando imágenes anuales de los satélites LANDSAT 5-7-8 (resolución espacial de 30 m × 30 m) durante el periodo 2000-2022. Los resultados revelaron un comportamiento fractal del NDVI y EVI, indicando homogeneidad en las áreas de vegetación evaluadas. Utilizando el Índice de Vegetación Mejorado (EVI) y el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) durante el período 2000 a 2022, Los resultados dieron a conocer que usando imágenes del catálogo Landsat 5 y 8 permiten calcular los índices NDVI Y EVI ,al categorizarlo en 5categorias,al hacer las hacer las comparaciones a nivel de tendencia areal nos dio a conocer que para el periodo 2000-2022 el Índice EVI presenta mejor distribución en sus 5 categorías ,realzando la categoría 2 sin vegetación con 1737.2 ha que representa el 0.63% del área total respecto al índice NDVI que tiene un área de 1222.21 ha que representa el 0.44% en la misma categoría, entonces para una biomasa boscosa como la que se cuenta en la Reserva Nacional de Tambopata el índice que mejor lo representa es el EVI.