Calidad de vida de los adultos mayores del programa nacional de asistencia solidaria pensión 65 en el distrito de Palca, 2021 - Tila Valero, Avelia (2023)
La Calidad de Vida del adulto mayor es una problemática social en incremento constante, la presente investigación analiza y explica la contribución de la subvención monetaria, el acceso a los servicios de salud y la condición vida física en la Calidad de Vida de los adultos mayores del programa nacional de asistencia solidaria “Pensión 65” en el distrito de Palca, provincia de Lampa: 2021. El método empleado fue de enfoque cuantitativo y cualitativo, muestra de 65 beneficiarios de un universo de 111 adultos mayores entre 65 a 85 años. Las técnicas e instrumentos: la observación, la entrevista y el cuestionario. Análisis inductivo-deductivo y deductivo-inductivo. Resultados: Los pensionistas del programa “Pensión 65” fueron principalmente casados y hogar vacío sin hijos, sin actividad laboral permanente con permanencia de un año a más y reciben visitas ocasionalmente. La contribución de la subvención monetaria de S/. 250.00 soles fue para adquirir medicinas, ocasionalmente prendas de vestir y alimentos. La contribución al acceso a los servicios de salud, fueron por el Seguro Integral de Salud, acudieron a la Posta de Salud mensualmente con enfermedades crónicas pérdida de visión, sordera, pulmonares y artritis. En la contribución a la condición vida física, tuvieron más energías para desplazarse, satisfacción con el sueño y realizan actividades de poca movilidad física con dificultades en la comunicación interpersonal por la sordera en el oído. Concluimos, que la Calidad de Vida de los adultos mayores “Pensión 65” con la subvención monetaria, los servicios de salud y apoyo a la condición física mejoró la Calidad de Vida, asociado a los ingresos, poder adquisitivo, la salud y la seguridad física de los beneficiarios “Pensión 65” en el distrito de Palca.