Prácticas de autocuidado en adolescentes embarazadas, Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno - 2018 - Apaza Choque, Alicia (2019)
Las adolescentes embarazadas atendidas en el Hospital Regional, Manuel Núñez Butrón de la ciudad de Puno; durante su control prenatal presentan diferentes prácticas de autocuidado definiéndose como, decisiones propias con el propósito de evitar enfermedades, y mantener un buen estado de salud diario. La presente investigación tiene como objetivo: describir las prácticas de autocuidado en adolescentes embarazadas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno-2018. El tipo de investigación es cuantitativo y descriptivo simple. El diseño es transeccional. La población estuvo constituida por 90 adolescentes atendidas en el Hospital Regional, Manuel Núñez Butrón de la ciudad de Puno; la muestra estuvo conformada por 40. La técnica utilizada es la encuesta, el instrumento aplicado es una encuesta o cuestionario con una escala cualitativa ordinal, la confiabilidad mediante alfa de Cronbach llegando al puntaje de 0,968; El procesamiento de datos se hizo con apoyo programa de SPSS. Los resultados indican que en todas las dimensiones existe deficiencia en el autocuidado de adolescentes embarazadas. Se arribó a la siguiente conclusión: las prácticas de autocuidado en adolescentes embarazadas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno-2018, son deficientes, tanto en la dimensión biológica como en la dimensión psicosocial, poniendo en peligro su salud, exponiéndolas a riesgos antes y durante el parto, así como a adquirir enfermedades que podrían estar presentes a lo largo de toda su vida.