Factores asociados a vólvulo del sigmoides en pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía del Hospital Manuel Núñez Butron de Puno en el periodo de junio 2018 a julio 2019 - Panty Quispe, Jinmy Andre (2020)
Objetivo: Determinar las características sociodemográficas, clínicas, quirúrgicas y los factores asociados a vólvulo del sigmoides en pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía del Hospital Manuel Núñez Butron de Puno en el periodo de Junio 2018 a Julio 2019. Metodología: El estudio es analítico de casos y controles; los casos fueron los pacientes con diagnóstico de vólvulo del sigmoides y los controles fueron los pacientes sin diagnostico vólvulo del sigmoides; no se calculó tamaño de muestra; se tomó 1 control por cada caso; se utilizó una ficha elaborada en base a fichas de otros estudios. Resultados: Se encontró 24 casos de vólvulo de sigmoides, y en ellos se observó: grupo de edad de 60 a 69 el 54.2%, sexo masculino el 71%, ocupación obrero 54.2%, ningún nivel de instrucción 45.8%, procedencia rural 92%, tiempo de enfermedad de 1 a 3 días 92%, dolor y distensión abdominal, ausencia de deposición y flatos 50%, solo se tomó radiografía y ecografía 12.5%, tratamiento quirúrgico 92%, tiempo operatorio entre 1 a 2 horas 50%, 91% con vólvulo del sigmoides y 9% con obstrucción de intestino delgado, en 54.5% se realizó laparotomía con la técnica Hartman I, rotación intestinal de 360o 40.9%, complicaciones 12.2%, estancia hospitalaria, 79% entre 2 a 7 días hospitalizados, fallecidos 4.2%. Los factores asociados fueron edad de 60 a 69 años (OR:13; IC:2.4-68.0; p:0.0006), sexo masculino (OR:9.2; IC:2.4-34.5; p:0.0005), ocupación obrero (OR: 3.5; IC: 1.04-12.05; p: 0.03), ningún nivel de instrucción (OR: 9.3; IC: 1.7-48.7; p: 0.003). Conclusiones: los factores asociados a Vólvulo del Sigmoides fueron edad de 60 a 69 años, sexo masculino, ocupación obrera y ningún nivel de instrucción.