Análisis semiótico de la iconografía de los tejidos del arte textil y su impacto social en los pobladores de Taquile 2021 - Condori Alvarez, Rosmeri (2023)
Los textiles de la isla de Taquile poseen un valor etnográfico, sociocultural e histórico dentro y fuera de la región de Puno, esta investigación tiene como objetivo general; identificar a través del análisis semiótico las iconografías de los tejidos del arte textil y su impacto social en los pobladores de Taquile, de ésta se desprende los objetivos específicos; la primera, identificar el nivel pre - iconográfico las formas y colores de la indumentaria de los pobladores de Taquile; segundo, establecer a nivel iconográfico las formas y colores; tercero, determinar a nivel iconológico las iconografías de los tejidos de las indumentaria; y por último, analizar el impacto social de las indumentarias en base a los tejidos en los pobladores de Taquile, la investigación corresponde al enfoque cualitativo y el tipo de investigación según su propósito es básico y el diseño es descriptivo, la técnica de investigación es la observación y entrevistas, en relación a los resultados obtenidos, se encontró una diversidad de tejidos esta varía según la función, género, en cuanto al nivel pre iconográfico de los chullos de soltero, casado, autoridad y la faja calendario, las formas son semi elíptica, cónica alargada, cónica y rectangular; a nivel iconográfico la forma es fitomorfa, zoomorfa y antropomorfa que fueron sintetizados como: el soqta, pi´chit´anka, walay Kenko, calendario, etc., a nivel iconológico las indumentarias representan su historia, tradiciones, costumbres, filosofía de vida, estatus social y estado civil, finalmente el impacto social de las indumentarias se evidencia en la normas sociales, cultural y económico.