Las alteraciones ambientales en sistemas naturales provocadas por la minería metálica - Aguilar Narvaez, Javier Aldo (2019)
El presente trabajo es un artículo de revisión realizado en Puno – Perú en el mes de noviembre de 2019 el cual está basado en las actividades mineras subterránea y superficial que causan alteraciones irreversibles en la naturaleza, ocasionando impactos ambientales de suma importancia. El objetivo de la presente investigación es la localización de las alteraciones en el sistema natural en cada una de las actividades mineras y determinar cuáles son los impactos más graves causados por la minería. Y para éste contexto se realizó un estudio bibliométrico en el que se seleccionó diversos artículos, revistas, libros digitales, tesis, guías y manuales usando buscadores como el Google y buscadores especializados y de fuentes confiables obteniendo resultados de alteraciones importantes y poco importantes; así mismo se concluye con existencia de impactos más graves en la alteración de la circulación natural del agua, la contaminación del agua, la degradación de la vegetación y la profunda alteración del paisaje.