Incidencia de la morosidad en la cartera vigente de la agencia Mañazo de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cabanillas - Mañazo Ltda, período 2010 - 2012 - Carita Carita, Nilton Paoli (2018)
El presente informe titulado “Incidencia de la morosidad en la cartera vigente de la Agencia Mañazo de la Cooperativa Cabanillas – Mañazo Ltda, período 2010-2012”, tiene como objetivo central explicar la incidencia de la morosidad en la cartera vigente de la Agencia Mañazo, que durante el periodo 2010-2012 se ha mostrado una tasa de morosidad del 28.02%. Esta tuvo origen por la falta de seguimiento a la cartera, la mala administración, el control inadecuado del proceso crediticio, habiendo responsabilidad de la gerencia general. Se utilizó para el primer objetivo específico el diagnóstico de la Agencia, para el segundo objetivo específico de determinó el modelo planteado encontrando la relación entre la morosidad y la cartera vigente, siendo su ejecución el procesamiento de datos e información del tipo deductivo, econométrico y analítico. Para el tercer objetivo específico se adoptaron las siguientes medidas correctivas: Revisión de expedientes, scoring, verificación de deudores con visitas a domicilio, conocer la situación de cada socio, entrega de notificaciones, propuestas de pago y coordinación permanente con el área de asesoría legal.