Desintegración familiar y la salud mental en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Comercial N°45 Emilio Romero Padilla Puno, 2024 - Soncco Condori, Rosmery (2024)
La investigación titulada: Desintegración familiar y la salud mental en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Comercial N°45 Emilio Romero Padilla Puno. Tiene por objetivo principal: Determinar la relación entre la desintegración familiar y la salud mental en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Comercial N°45 Emilio Romero Padilla Puno. Como hipótesis general se planteó: Existe relación directa y significativa entre la desintegración familiar y la salud mental en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Comercial N°45 Emilio Romero Padilla Puno. La metodología fue esquematizada en el enfoque cuantitativo, con el método hipotético – deductivo, de alcance correlacional con diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 303 estudiantes, determinado mediante el muestreo probabilístico. La técnica fue la encuesta por medio de sus instrumentos: “Cuestionario de desintegración familiar” y “Cuestionario de Salud Mental de Goldberg”, los cuales cuentan con validez y confiabilidad. El procesamiento de datos se realizó con SPSS versión 25 y la relación de las variables se determinó con la correlación de Rho de Spearman. Los resultados muestran que, el 33.3% de los estudiantes presentan una alta desintegración familiar y un riesgo severo de salud mental. Concluyendo que, existe relación directa y significativa entre la desintegración familiar y la salud mental de los estudiantes, con un coeficiente de calificación de Rho de Spearman de 0,667 y un valor de significancia de 0.000. Asimismo, existe relación significativa entre la situación económica precaria y la salud mental (Rho = 0,558, p = 0.000), entre los conflictos emocionales y la salud mental (Rho = 0,521, p = 0.000), y entre la comunicación inadecuada en la familia y la salud mental (Rho = 0,566, p = 0,000).