Caracterización de rocas volcanicas para determinar la ocurrencia del litio en la concesion Falchani-Corani-Puno - Hancco Quispe, Oscar Clovaldo (2022)
El presente trabajo de investigación titulado caracterización de rocas volcánicas para determinar la ocurrencia del litio en la concesión Falchani-Corani-Puno se encuentra ubicado en el centro poblado Chacaconiza, distrito de Corani, provincia Carabaya, departamento Puno. Los yacimientos de litio más comunes están en salmueras y se tiene mayor información de ellas, pero también se tiene los yacimientos de tipo graníticos y pegmatiticos que han contribuido como una fuente importarte de litio a nivel mundial. En la minería los depósitos de litio en Roca son poco comunes por lo cual se quiere más investigación para entender sus características litológicas. Según la empresa Macusani Yellowcake informó el hallazgo de un yacimiento de litio en Roca, ubicado en el departamento de Puno. El descubrimiento de este yacimiento se presenta en roca masiva, lo que implica realizar investigación geológica para entender su génesis de esta ocurrencia porque este es el primer yacimiento de litio en roca que conocemos en Perú. El método de investigación fue descriptivo a través de técnicas de como: muestreo geoquímico, perforación diamantina y descripción petrográfica, para realizar la debida interpretación de la ocurrencia del litio en la concesión Falchani. El objetivo de la investigación fue caracterizar las rocas volcánicas para obtener mayor información sobre la ocurrencia del litio. Se obtuvo como resultado las concentraciones de litio encontradas en las tobas riodaciticas entre 2000 ppm y 4000 ppm de lito, estas tobas afloran en las laderas ya que están cubiertas por la secuencia de ignimbritas de composición riolítica, las tobas están compuesta por cuarzo hidrotermal, biotita, arcillas de colores blancos a rosado claros. El espesor de las tobas litíferas varían entre un 30 m y 130 m con promedio general de 80 m.