Determinacion de la prevalencia de coccidiosis de acuerdo a la temporalidad y el sexo a partir del primer mes de edad en crias de Alpaca - Calizaya Poccohuanca, Jurgen Enrique (2024)
El estudio se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de coccidiosis de acuerdo a la temporalidad y el sexo a partir del primer mes de edad en crías de alpaca. Para esto se utilizó 120 crías de alpacas de las cuales se obtuvo muestras de heces para que luego mediante el método de McMaster modificado con una sensibilidad de 100 huevos/g de heces y el método de flotación, el análisis se llevó a cabo en el laboratorio de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano, los datos obtenidos fueron procesados utilizando tablas de frecuencias. Teniendo como resultados para el promedio de prevalencia. El promedio de prevalencia de los 120 animales (crías de alpacas Huacaya) muestras analizadas en los 8 meses de enero – agosto es la E. punoensis tiene mayor prevalencia con 55.15 % y la de menor prevalencia es la de E. ivitaensis con 0.25 %. Por otro lado, la mayor prevalencia de coccidios se vio en el mes de mayo prevalencia de las Eimerias es del 44.8 % y el más bajo fue el mes de junio con 16.2 %. Respecto al sexo se observa que las hembras una prevalencia de 55.5 % en E. punoensis y en machos 54.8 % E. punoensis como promedio de todos los meses. Se concluye que la carga de ooquistes se mantiene durante los 8 meses evaluados, para las diferentes especies de eimerias y de acuerdo al sexo con poca variación.