Situación laboral de los egresados del área de ingenierías de la Universidad Nacional del Altiplano al año 2014 - Velasquez Laura, Carmen Rosa (2016)
El presente estudio pretende analizar la situación laboral del egresado del área de ingenierías de la Universidad Nacional del Altiplano durante el periodo 2010 - 2014, En el estudio se utiliza información de corte transversal (2014), la misma que se ha obtenido a partir de la aplicación de la Encuesta Nacional a Egresados Universitarios 2014 del INEI Para explicar e identificar las variables económicas y sociales que determinan la probabilidad de que un egresado se encuentre en la condición de empleado, se utiliza la técnica de Máxima Verosimilitud, para estimar los modelos de elección discreta “logit” que permiten realizar este tipo de análisis. Del análisis descriptivo los resultados muestran que los egresados tienen en promedio 27 años de edad; el 81% de ellos son varones, el 51% si son jefes de hogar; el 36% si trabajo mientras estudiaba, mientras que el 64% de los encuestados no trabajó mientras estudio. Entre los empleados un 53% y 26% manifestaron que obtuvieron su trabajo por concurso público y por tener afinidad con algún partido político respectivamente. Entre los desempleados el 36% y 17% manifestaron que no trabajan por falta de experiencia laboral y no tener afinidad con algún partido político respectivamente. Se han estimado cinco modelos logit, el mejor modelo (logit 5) muestra que los factores determinantes de la situación laboral de los egresados del área de ingenierías de la Universidad Nacional del Altiplano son: experiencia laboral, jefe de hogar, ingreso laboral y trabajó mientras estudiaba. En el modelo planteado, estas variables resultaron ser estadísticamente significativas a un nivel de confianza del 99% en lo que el salario, experiencia laboral y trabajo mientras estudiaba; la variables jefe de hogar a un nivel de confianza del 95%. Además, los parámetros presentan los signos esperados de acuerdo a teoría económica. Respecto al efecto de las variables independientes en la variable dependiente se obtiene que; los egresados de ingenierías con mayor experiencia laboral difiere en 36.6% con aquellos egresados que tengan menor experiencia laboral, los egresados que son jefes de hogar tienen una probabilidad mayor de estar empleado en 10.8% respecto a los que no sean jefes de hogar, los egresados con mayor nivel de salarios tienen una mayor probabilidad de estar empleados en 35.4% respecto a los que tengan un menor nivel de salarios y finalmente los egresados que hayan trabajado mientras estudiaba tienen mayor probabilidad de estar empleado en 70.4% respecto a los egresados que no hayan trabajado mientras estudiaban. Por otro lado, la mayoría de los egresados empleados se encuentran en condición de subempleados.