Características de la arteria cerebral media por ECO - DOPPLER en lactantes de 6 meses a 3824 m.s.n.m. Hospital III EsSalud Juliaca - 2020 - Ramos Pari, Pedro Edson (2020)
Características de la Arteria Cerebral Media por Eco Doppler en Lactantes de 6 meses a 3824 m.s.n.m. Hospital III EsSalud Juliaca - 2020. Determinar las características morfológicas y hemodinámicas de la Arteria Cerebral Media por Eco Doppler en lactantes de 6 meses, determinar las diferencias hemodinámicas y morfológicos a nivel del mar y a una altitud de 3824 m s.n.m. El estudio se define como descriptivo, analítico, prospectivo y comparativo. Un 30,8% de la ACMD y ACMI presentan un calibre de 2.7 mm; no encontramos alteración en la morfología, dilatación, ni estenosis; sobre el trayecto M2 de la ACM; la VMD presenta una media de 55,51cm/s y 64,90 cm/s y la VMI 63,01cm/s y 64,06 cm/s tanto en el sexo masculino y femenino respectivamente, la VSPD presenta una media de 44,85 cm/s y 51,33 cm/s y la VSPI 50,57 cm/s y 51,66 cm/s tanto en el sexo masculino y femenino respectivamente, la VDFD presenta una media de 16,00 cm/s y 19,00 cm/s y la VDFI 18,71 cm/s y 18,66 cm/s tanto en el sexo masculino y femenino respectivamente. A 3824 m s.n.m.: la VSPD 48 +-10 cm/s y VSPI es 51+-10 cm/s y VDFD 17+-4 cm/s y VDFI es 19+-4 cm/s. No encontramos alteración en la morfología, los valores de las velocidades son inferiores de los reportados; los valores de los índices son inferiores y están en los rangos normales; existe diferencia significativa de las VSP y VDF; no se encuentra DS del IP e IR.