Conocimientos, actitudes y prácticas en higiene y manipulación de alimentos en las socias de los comedores populares de la provincia de San Román – 2023 - Ticona Chura, Paola Josselyn (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación del nivel de conocimientos y actitudes con las prácticas en higiene y manipulación de alimentos en las socias de los comedores populares de la provincia de San Román, la investigación fue de tipo básico, nivel correlacional, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal; la muestra se obtuvo mediante el muestreo censal, siendo 64 socias activas de los comedores de Juliaca, Caracoto, Cabana, Cabanillas y San Miguel; para la recolección de datos del nivel de conocimiento y actitudes se aplicó dos cuestionarios y para las prácticas se aplicó una lista de cotejo; para poder realizar la investigación se obtuvo el permiso del Programa de Alimentación Complementaria y el consentimiento informado de cada socia; los datos obtenidos fueron procesados en el programa SPSS 25.0. Los resultados indican que el 76% de las socias tienen un nivel medio de conocimientos, el 22% un nivel alto, y solo el 2% un nivel bajo. En cuanto a actitudes, el 97% presenta una actitud favorable y el 3% una actitud desfavorable. Respecto a las prácticas, el 91% muestra un nivel alto, el 9% un nivel medio, y ninguno tiene un nivel bajo. La correlación entre conocimientos y prácticas arrojó un p-valor de 0.044, indicando una relación estadísticamente significativa. Asimismo, la correlación entre actitudes y prácticas presentó un p-valor de 0.000, confirmando una relación significativa entre estas variables. En conclusión se demuestra que las actitudes favorables y conocimientos sólidos mejoraron las prácticas de higiene y manipulación de alimentos en las socias participantes.