Principios del mimetismo y patrones fractales en el diseño de un eco parque urbano en la ciudad de Azángaro - Molleapaza Mamani, Martha Edith (2025)
La presente investigación busca la intervención urbana de un eco parque urbano en la ciudad de Azángaro ya que es uno de los problemas que presenta este distrito, según el Plan de Desarrollo Urbano 2008 no existe espacios de recreación de gran magnitud y categoría en esta localidad, en la actualidad solo se encuentra parques con gran pérdida de áreas verdes, espacios recreativos abandonados y sin lugares de esparcimiento para el desarrollo de actividades deportivas y juegos infantiles, que por defecto trae problemas de salud hacia la población Azangarina. El objetivo es desarrollar una propuesta de diseño de un eco parque urbano en la ciudad de Azángaro, aplicando principios del mimetismo y patrones fractales, incorporando sistemas pasivos bioclimáticos. El método tiene un enfoque mixto se trata de una investigación aplicada con el uso de conocimientos obtenidos, para resolver los problemas basados en la utilización de datos estadísticos mediante encuestas a la población beneficiaria, donde se recolecta e interpreta datos para destacar los aspectos más necesarios del proyecto a intervenir. A partir de la problemática se genera una propuesta urbana de espacios que necesitan los usuarios, que ayudan a fomentar el crecimiento urbano, el bienestar ambiental, social, económico y cultural de la población. Por lo cual concluimos que el distrito de Azángaro, tendrá una propuesta planteada que será innovadora con la ayuda de los principios del mimetismo, patrones fractales y sistemas pasivos innovadores, esto incentivará a una ciudad moderna, confortable en el tiempo, dando nuevas oportunidades y aumentar la calidad de vida de las personas.