Factores asociados a complicaciones de anestesia epidural en pacientes cesareadas en el Hospital III EsSalud de Puno 2022 - Galarza Huanca, Fiorela Estela (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados a complicaciones de anestesia epidural en pacientes cesareadas en el Hospital III EsSalud de Puno en el 2022. Metodología: La investigación será de tipo retrospectivo, analítico y correlacional, el diseño será no experimental. La población estará conformada por las gestantes sometidas a cesárea en el Hospital III EsSalud de Puno en el periodo enero a diciembre del 2022. No se calculará tamaño de muestra, la selección de las gestantes cesareadas será no probabilística, ingresarán todas las gestantes cesareadas que cumplan con los criterios de selección. Se utilizará una ficha de recolección de datos que será validada por juicio de expertos. Los datos de la ficha serán ingresados a una base de datos en el programa Excel versión 2016, luego se analizarán en el paquete estadístico SPSS versión 21 con un nivel de confianza de 95%. La medida de asociación que se calculará es el Odds Ratio con su intervalo de confianza y la medida de la significancia estadística se realizará mediante el valor de p de Fisher (< 0.05).El estudio será retrospectivo y no administrara ningún tratamiento a la gestante, por lo que no es necesario la firma del consentimiento informado.