Características productivas y tecnológicas de la fibra de alpacas Suri del C.E. Chuquibambilla, Puno - Arizaca Luna, Percy Fernando (2023)
Con el objetivo de determinar las características productivas y tecnológicas de la fibra de alpacas Suri blanco del CE Chuquibambilla, se tomaron muestras de 110 alpacas por edad analizadas en la Estación Experimental de Quimsachata del INIA, mediante el OFDA 2000; los resultados muestran que el peso de vellón sucio fue de 2 118.64 ± 387.82 g, la longitud de mecha de 88.00 ± 16.13 mm, similares hasta los cuatro años (P >0.05) y menores a los cinco años (P≤ 0.05); el diámetro medio de fibra fue de 20.61 ± 0.33 µm, la desviación estándar del diámetro medio de fibra de 4.74 ± 0.08 µm, se incrementaron con la edad (P ≤0.05); el coeficiente de variación del diámetro medio de fibra fue de 23.06%, sin diferencia entre edades (P >0.05), el factor de confort fue de 94.27%, disminuyeron con la edad (P ≤0.05), la finura al hilado fue de 20.46 ± 0.37 µm, se incrementaron con la edad (P ≤0.05), el índice de curvatura fue de 15.24 ± 0.37 °/mm, disminuyeron con la edad (P ≤0.05), las correlaciones entre el DMF y DS fue r= 0.84115, entre DMF y FH fue r= 0.99332, entre DMF y FC fue r= -0.91275, DMF e IC fue r= -0.70782, DSDMF y FC fue r= -0.85021, DSDMF y FH fue r= 0.89749, FC y FH fue r= -0.92325, FH e IC fue r= -0.69369, se concluye que la edad tiene efecto en las características tecnológicas y las correlaciones fueron significativas.