Las danzas originarias en la identidad cultural del distrito de Pucará en el año 2021 - Huargaya Quispe, Sandra Imelda (2024)
Las diversas danzas ancestrales que se encuentran en el altiplano peruano poseen un valor de gran importancia al revelar manifestaciones vivas de las comunidades quechuas y aimaras, cuyos orígenes se remontan a distintos momentos de la historia. Estas danzas se caracterizan por coreografías enérgicas y expresiones psicológicas, religiosas y culturales, que constituyen parte integral de la riqueza cultural del Perú. En este sentido, el objetivo principal de la presente investigación fue analizar y describir las danzas autóctonas en relación con la identidad cultural y Educación. En cuanto al método empleado, se adoptó un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y un diseño etnográfico. La muestra se centró en las danzas del distrito de Pucará. El instrumento de recolección de datos fue la entrevista personalizada y la observación sistemática. La información recopilada se realizó principalmente de fuentes orales y fichas de observación aplicadas en diversos contextos. Los resultados demostraron que, las danzas originarias contribuyen al fortalecimiento de la identidad cultural y a la educación a través de su coreografía, simbolizan elementos como los astros, la fauna y la flora. Al mismo tiempo, los vestuarios reflejan la cosmovisión andina mediante dibujos, colores y formas representativas, mientras que la música es interpretada con instrumentos autóctonos. En conclusión, este estudio contribuye al fortalecimiento de la identidad cultural y a la educación promoviendo conocimientos, formando identidad y recuperando creencias, costumbres, juegos y saberes relacionados con la naturaleza en las coreografías, vestimenta y música de las danzas puli pilis y tarpuy de Pucará.