El proceso histórico y la importancia de la batalla de Umachiri desde el año 1808 hasta 1815, Puno - 2015 - Lima Flores, Gilver (2017)
El presente trabajo e investigación titulado: “EL PROCESO HISTÓRICO Y LA IMPORTANCIA DE LA BATALLA DE UMACHIRI DESDE EL AÑO 1808 HASTA 1815, PUNO-2015”. Por lo tanto el objetivo general se presenta de la siguiente manera: Determinar los antecedentes, desarrollo y consecuencias de la batalla de Umachiri desde el año 1808 hasta 1815, Puno-2015. Los antecedentes, desarrollo y consecuencias que ocasionó la batalla de Umachiri se determinó de manera positiva. El siguiente objetivo es conocer cómo se identifican los puneños en el aspecto social, ideológico y cultural con la batalla de Umachiri, a lo que se llegó que las nuevas generaciones conocen poco sobre este suceso, ya que no se da a conocer en las aulas, los adultos poco transmiten a las nuevas generaciones. El método utilizado fue la investigación documental, de tipo histórico. Dentro de la metodología de investigación se utilizó como técnica la investigación documental y como instrumento de investigación a la guía o ficha de investigación documental, llamado también análisis de contenido, que consiste en la actividad de recojo de datos, como: libros, ensayos, registros históricos, artículos científicos etc., que contenga el tema investigado.