Concordancia entre el resultado ecográfico y el estudio citopatológico de la biopsia por aspiración con aguja fina (baaf) en pacientes con nódulos tiroideos realizado en el Hospital III de EsSalud Juliaca, ubicado a 3813 msnm.” - Vilca Neira, Eliseo (2018)
La finalidad de realizar el presente estudio es: En primer lugar, el incremento en frecuencia de pacientes en nuestro medio que presentan patología de glándula tiroides, que se presentan como nódulos tiroideos solidos o quísticos, malignos o benignos, que diagnosticado tardíamente ocasionan alta morbilidad y mortalidad en la población económicamente activa. Nos interesa el costo que invierte la institución en enviar a los pacientes a la ciudad de Arequipa para que se realicen las biopsias de glándula tiroides; al prestar este servicio reduciríamos los costos en el traslado del paciente. Además, el tiempo que invierte el paciente para un procedimiento relativamente rápido, sencillo y realmente con pocas complicaciones en comparación con los procedimientos invasivos, peligrosos y costosos que se vienen realizando hasta los últimos años. Con el presente estudio podremos brindarle un diagnóstico precoz y un tratamiento oportuno. En segundo lugar, los resultados del presente estudio proveerán datos reales y actuales de esta patología en esta parte del Altiplano Peruano.