La gestión del agua de riego en la cuenca del rio Cabanillas, orientada a la política y estrategia nacional de recursos hídricos del Perú - Vilca Perez, Estaban Moises (2017)
La gestión del agua en la cuenca del río Cabanillas despierta expectativas, debido a inversiones en infraestructura hidráulica, para lograr un desarrollo sustentable, sin resultados positivos, por lo que es necesario saber si la gestión del agua en la cuenca es adecuada, verificaremos si es parte de una gestión "GIRH", según lo propuesto por el "LRH" y si, la planificación del uso del agua es a través de la "Política y Estrategia Nacional de Recursos Hídricos" (PENRH). Se ha analizado la Ley de Recursos Hídricos (LRH); igualmente, el accionar de la "Autoridad Nacional del Agua", la "Autoridad Administrativa del Agua" Titicaca XIV, y la "Autoridad Local del Agua" Juliaca, a través de entrevistas a Autoridades del Agua, a miembros de la "Junta de Usuarios" y a los usuarios; se ha realizado visitas a las parcelas de riego y mercados locales, durante la campaña 2015 – 2016, con el objetivo de conocer la implementación de la “PENRH” (05 políticas, 18 estrategias y 85 lineamientos de acción); de ellas cuántos son ejecutados por la Autoridad y cuántos son los que tiene en proceso de implementación. Se ha revisado los "Planes Operativos", la planificación de actividades de "Operación y Mantenimiento de la Infraestructura Menor, recaudación tarifas y otros; llegando a la conclusión que la gestión aún se encuentra en proceso de maduración, que a los usuarios solo les preocupa la distribución del agua, dejando de lado la eficiencia de uso y el cuidado de la calidad del agua, que aún existe el temor a formalizarse por la tarifa o retribución económica. Recomendando la inmediata conformación del “Consejo de Recursos Hídricos de Cuenca”, entre otras.