Participación y control social de autoridades comunales en el proceso presupuestario de la Municipalidad Provincial de El Collao – 2015 - Ticona Ticona, Samuel (2016)
La investigación denominada “Participación y control social de autoridades comunales en el proceso presupuestario de la Municipalidad Provincial de El Collao – 2015”, abarca a una muestra de 152 autoridades comunales, está comprendida en el marco cuantitativo de investigación en las ciencias sociales, tuvo como propósito establecer un acercamiento cuantitativo al estudio de la participación y control social de autoridades comunales del ámbito rural en el proceso presupuestario de la Municipalidad Provincial de El Collao, que inicia con el ejercicio de participación social en la fase de programación, mediante los comités de vigilancia; se realizó la investigación de los aspectos que son controlados en el proceso presupuestario y la percepción de las cualidades del buen dirigente de la zona rural, que buscan mejoras e innovaciones en el sistema de participación y control social para optimizar la ejecución del presupuesto público. El ejercicio del control social, a través de los comités de vigilancia, tiene la función de hacer cumplir lo programado, en la investigación se analizó los aspectos que deben ser controlados, la percepción de la importancia del control por parte de las autoridades comunales, y la percepción de las cualidades de los dirigentes de las zonas rurales, en evaluación al buen cumplimiento de sus funciones como vigilante social. El tipo de investigación es cuantitativo con soporte cualitativo, para una mejor explicación e interpretación de los datos obtenidos, las técnicas e instrumentos de investigación fueron fundamentalmente las encuestas y el cuestionario aplicados a las autoridades comunales del distrito de Ilave, y se utilizó como apoyo la guía de observación y la revisión documentaria a fin de describir, comprender, analizar y comparar la ejecución presupuestaria durante el ejercicio 2015 los resultados más relevantes demuestran que la participación social y control social de las autoridades comunales inciden de manera positiva en un 90.13%, y negativamente en un 9.87%, puesto que se ven limitados en el acceso a la información, acompañado del desconocimiento de los aspectos técnicos en referencia a la ejecución presupuestal; por otra parte, la participación y control social es deliberativa en la toma de decisiones y en la supervisión de la ejecución presupuestaria, respecto a la ejecución presupuestaria que en promedio se ejecutó el 77.49% del presupuesto en la Municipalidad Provincial de El Collao, del mismo modo después del análisis comparativo entre lo programado y ejecutado, observamos que de que 39 proyectos programados, solo se ejecutaron 21 proyectos, quedando sin ejecutar S/. 1 146 278; sin embargo es necesario realizar mejoras desde la comuna local para que el gasto presupuestal sea el más óptimo y consecuentemente la participación de la población sea cada vez más activa ya que ellos tendrán una mejor percepción sobre las problemáticas de cada una de sus localidades, y por lo tanto, propondrán mejores soluciones para la formulación de proyectos de inversión