Valoración económica para el diseño de un programa de medición de la concentración de Radón-222 en las viviendas de la ciudad de Puno - 2024 - Quispe Lima, Guido (2024)
La población de Puno viene enfrentando un problema ambiental natural de radiación, produciendo daños en la salud según indica la OMS, que la segunda muerte por cáncer a los pulmones es producida por el gas radón-222 en todo el mundo. Desafortunadamente la ciudad de Puno y demás ciudades alejadas a la capital Lima vienen siendo desatendidos frente a este problema. Dentro de este contexto se propone como objetivo estimar económicamente la disponibilidad de pago de los pobladores de la ciudad de Puno por los beneficios en la salud, por el diseño de un programa de medición de concentración de radón-222 en las viviendas de la ciudad de Puno y estimando la disponibilidad a pagar (DAP) usando el método de valoración contingente. Los resultados del método de valoración contingente (MVC) permitió encontrar la valoración económica, y al hacer una capacidad predictiva de la curva ROC y el área bajo la curva (AUC) obteniendo valores (Logit; AUC = 0,8791; Probit: AUC = 0,8784) se decidió trabajar para el modelo Logit. El 64,89 % de jefes de hogar de la población, declaro estar dispuesto a pagar S/ 24,76 soles por única vez para la implementación del programa. Esto indica que las variables que incidieron en la toma de la decisión fueron: nivel de ingreso, nivel de educación, área de la vivienda, tamaño de hogar y sexo, lo que permite este resultado tener una información para el diseño del programa de medición de concentración de gas radón-222 en sus viviendas.