Estrategias activas: técnicas interrogativas para el aprendizaje significativo de los estudiantes del 4to grado “C” de la I.E.P 70618 Miraflores Juliaca - Larico Mamani, Magdalena de Pacís (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de Describir y analizar las estrategias activas específicamente la técnica interrogativa para el aprendizaje significativo de los estudiantes del 4to grado “C” de la I.E.P. Nº 70618 “Miraflores Juliaca”. El método aplicado ha sido el científico, que permitió establecer un procedimiento o camino que sigue el investigador para hacer de su actividad una práctica científica, El tipo de muestreo que se aplico es el muestreo no probabilístico intencional en un número total de 31 estudiantes. La Investigación acción realizada, propició la construcción de nuevos conocimientos y nuevas formas de actuar, esto conllevaron a mejores prácticas pedagógicas, que favorecieron el aprendizaje de los niños. Este tipo de investigación permitió un cambio de la realidad durante el proceso, debido a que los sujetos involucrados fueron más activos, participativos y reflexivos. La aplicación de la nueva propuesta pedagógica y el uso de las técnicas adecuadas, como técnicas interrogativas, permitió en los niños mejorar sus aprendizajes, a través de sus propios conocimientos y la organización de sus experiencias vividas de acuerdo a su entorno se tradujeron en aprendizajes más significativos, así como el uso adecuado de la técnica interrogativa, planteo preguntas de diferente tipo que finalmente condujo a responder acertadamente las habilidades cognitivas y la activación de sus conocimientos previos para su valoración o reforzamiento respectivamente. La estrategia metodológica: la técnica Interrogativa.