Desarrollo e implementación de un módulo de entrenamiento de brazo robótico de cinco grados de libertad monitorizado mediante redes ZIGBEE - Quispe Roncalla, Victor Raul (2014)
El presente proyecto desarrolla un brazo robot que se podrá controlar en modo manual y automático, para realizar tareas repetitivas, específicamente tareas de paletización; haciendo referencias al área de robótica y de redes, para lo cual se utilizó recursos accesibles que no requieran una gran inversión, por ello se desarrolla por completo todo el sistema:La parte mecánica, la de control y la interfaz que permita el monitoreo mediante redes Zigbee. Los diseños, métodos y herramientas utilizados buscan facilitar la comprensión de su funcionamiento para la elaboración de trabajos futuros y disminuir su complejidad. Para lograr el fin mencionado se eligió un diseño tipo articulado antropomórfico y que a su vez representa el modelo más comercial y práctico de construir, la construcción de dicho brazo robótico consta de 5 grados de libertad, cuyo control residirá en una computadora que dotará al brazo de la capacidad - mediante redes Zigbee- para realizar algunas tareas, las cuales a gran escala podrían ser idóneas para industrias