Desempeño docente y practica reflexiva en docentes del área de matemática en la UGEL El Collao - Ramos Aliaga, Elizabeth (2023)
En la actualidad el desempeño docente es primordial para lograr elevar la calidad de la educación, ello demanda prácticas reflexivas del docente como vía formativa para resolver los retos del trabajo en aula. En consecuencia, en la presente investigación se formuló la siguiente pregunta general ¿Cuál es la relación que existe entre el desempeño docente y la práctica reflexiva en los docentes de matemática de la UGEL El Collao? y como objetivo: Determinar la relación que existe entre el desempeño docente y la práctica reflexiva en los docentes del área de matemática de la UGEL El Collao. En la parte metodológica el tipo de investigación es descriptiva y el diseño es correlacional, se tuvo como población a un total de 281 docentes del nivel de educación secundaria de las instituciones educativas de zona rural de la UGEL El Collao y como muestra no probabilística intencional a 44 docentes del área de matemática que pertenecen a la zona rural de la misma UGEL; así mismo se utilizó como técnica la observación e instrumentos: fichas de evaluación del desempeño docente y ficha de nivel de reflexión del docente. La conclusión a la que se llegó luego del análisis de la relación entre el desempeño docente y la práctica reflexiva en los docentes de matemática de la UGEL El Collao de zonas rurales, según la prueba estadística de chi-cuadrado donde p-Valor= 0.000<0.05 siendo la prueba altamente significativa se concluye que existe una relación positiva muy fuerte entre ambas variables.