Influencia del plan de incentivos en la calidad del gasto publico de la municipalidad Distrital de Orurillo, periodo 2021- 2022. - Flores Cayllahua, Lina Yeni (2025)
El programa de Incentivos a la Mejora de la Gestión Municipal tiene como propósito promover condiciones que favorezcan el crecimiento y el desarrollo local, reconociendo y premiando el compromiso de las municipalidades. En esta investigación se buscó evaluar la influencia del plan de incentivos en la calidad de gasto público de la Municipalidad del Distrito de Orurillo. El estudio se realizó con un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo y diseño no experimental – transaccional. La población estuvo conformada por 33 trabajadores y se empleó la técnica de la encuesta, en el software SPSS. Los resultados del plan de incentivos indican que, en la dimensión planificación, organización e identificación acciones para cumplir metas, el 60.6% de los trabajadores, equivalente a 20 personas, consideran que esta es “regular”. Además, se evidencio que el plan de incentivos influyó significativamente en la eficiencia del gasto público, con un valor de p valor= 0,006. En la dimensión transferencia de recursos a las municipalidades, el plan de incentivos influye notablemente en la eficacia del gasto público con un el p valor = 0,012. Al respecto, en el 2021 el monto asignado para el cumplimiento de metas del plan de incentivos a nivel nacional fue de S/.600.000.00, de los cuales el monto percibido por la entidad fue de S/356.633.00, adicionándole un bono de cumplimiento por S/126.752.00, siendo que la entidad en el año 2021 percibido S/483.385.00 por cumplimiento de metas. Concluyendo que el plan de incentivos influyó positivamente en la calidad del gasto público.