Desarrollo de la tecnología y la calidad del servicio de las telecomunicaciones a nivel nacional periodo, 2014 - 2019 - Orozco Benique, Jhampol Hernan (2023)
Las telecomunicaciones cumplen un papel muy importante en la comunicación electrónica, la cual cobró mucha más importancia en éstos tiempos; si bien es cierto que se cuenta con una importante infraestructura de telecomunicaciones, también se cuenta con un mercado competitivo, tenemos que indicar que la calidad del servicio de telecomunicaciones no satisface el requerimiento de calidad de los usuarios de todo el país, viendo las diferentes evidencias en el constante descontento que nos presenta la problemática a tratar sobre este tema. El presente estudio plantea como principal objetivo evaluar la relación entre nivel de desarrollo de la tecnología y la calidad del servicio en telecomunicaciones a nivel nacional periodo 2014 – 2019. La metodología que se desarrolló respecto al tema tratado fue cuantitativa y tipo correlacional, con un enfoque no experimental ya que se dispuso de datos de fuentes de carácter oficial que nos facilitó el trabajo de investigación. Como objetivo principal Se busco verificar que tan alto es el grado de correlación entre el Desarrollo de la tecnología en Telecomunicaciones y la Variable Dependiente que está representado por la Calidad del servicio en Telecomunicaciones, de esta manera se concluye que el grado de correlación fue fuerte con un valor de r = ,919% y un valor p = ,000 a nivel nacional en lo que respeta al servicio de Telecomunicaciones en el periodo 2014 al 2019, debido a que el índice desarrollado a nivel nacional hace que la calidad se vea reflejado en sus indicadores de insatisfacción, infiriéndose que a mayor número de líneas o desarrollo en Telecomunicaciones mayor insatisfacción y consecuente portabilidad de usuarios.