Actividad física y su relación con el índice de masa corporal de los estudiantes de la IEP N°70816 Quishuarani del distrito de Orurillo, 2022 - Hancco Gutierrez, Michael (2024)
El estudio presentado tuvo como propósito establecer la relación entre el nivel de actividad física y el índice de masa corporal. En la metodología se llegó a considerar el tipo no experimental con diseño correlacional transeccional causal y enfoque cuantitativo, las variables de estudio fueron la actividad física e índice de masa corporal, se contó con una muestra de 29 estudiantes conformados desde primer al sexto grado tomando en cuenta el muestreo no probabilístico, donde se aplicó el cuestionario de actividad física con la finalidad de conocer los niveles de actividad física, también se identificaron la talla y el peso de los estudiantes con el fin de conocer los niveles de masa muscular, se utilizó la prueba estadística de correlación de Pearson, se concluye que existe una correlación positiva moderada de 0.452 entre la actividad física y el índice de masa corporal, evidenciado por los resultados de la actividad física con 17.2% de nivel bajo, 65.6% en un nivel moderado y otro 17.2% con un nivel alto, estos resultados guardan relación con los porcentajes de la variable índice de masa corporal, donde el 96.6% de los participantes se sitúa en el rango de normalidad, y solo el 3.4% presenta sobrepeso, sin registros de obesidad en la institución educativa.