Impacto del crédito al sector privado en el crecimiento económico en el Perú, 1999-2023 - Machaca Ticona, Cristhian Raúl (2024)
El papel del crédito es primordial para promover el crecimiento económico, en los países subdesarrollados el acceso del crédito aún es limitado esto debido a que los sistemas financieros no están desarrollados, a diferencia de los países desarrollados estos son más avanzados; en el Perú a pesar del crecimiento constante y creciente aún el nivel de desarrollo financiero es bajo. El objetivo principal de la investigación es analizar el impacto del crédito en el crecimiento económico en el Perú, 1999-2023, la investigación es de enfoque cuantitativo de tipo explicativa y correlacional, en cuanto al diseño es no experimental de tipo longitudinal. La teoría económica es en base al modelo de crecimiento endógeno de tecnología AK con intermediación financiera, la metodología econométrica es en base al modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios y la metodología de cointegración ARDL de Pesaran Shin y Smith (PSS) para analizar en el corto y largo plazo. Los datos se recolectaron del BCRP en frecuencia trimestral. Los resultados indican que el crédito al sector privado impacta de manera positiva y significativa, con un impacto de 0.76% en el crecimiento económico per cápita; de acuerdo a la metodología ARDL en forma de corrección de errores irrestricto existe relación de cointegración, así ante un incremento del 1% en el crédito al sector privado el PBIpc aumenta en 0.14% en el largo plazo y ante un incremento del 1% en el crédito al sector privado el PBIpc aumentará en 0.042% en el corto plazo.