Influencia de la humedad sobre el flujo de dióxido de carbono en suelos de tipo mollisol, Puno - 2023 - Taype Tito, Jesus Abel (2025)
En los últimos años, la temperatura del suelo ha incrementado debido al aumento de las concentraciones de gases de efecto invernadero (GEI), como el flujo de dióxido de carbono (CO₂). Dado que el suelo es una fuente importante de emisiones, resulta fundamental analizar el proceso de difusión de este gas hacia la atmósfera. Se evaluó la influencia de la humedad sobre flujo de CO₂ en un suelo Mollisol en Puno. Se establecieron tres parcelas con aplicación de diferentes cantidades de agua; (suelo con 40 L de agua, suelo con 20 L de agua y suelo 0 L o testigo); las mediciones del flujo de CO2 se realizaron entre julio y octubre del 2023 utilizando un analizador de gases infrarrojo portátil de dinámica cerrada (EGM-4). Se muestra que con T1(24.15%) de humedad se obtuvo 0.37 CO2 g m-2 h-1; con T2(13.09%) de humedad presentó 0.35 CO2 g m-2 h-1 y el T3(3.16%) de humedad indicó 0.22 CO2 g m-2 h-1; La relación de la humedad del suelo presento diferencia significativa (p<0.05) con el flujo de CO2, con una correlación moderada (r = 0.33); en cuanto a las variables ambientales; solo la temperatura del aire presento una correlación significativa con el flujo de CO2 con un valor (r=0.13); mientras que la humedad del aire, la velocidad del viento, presión atmosférica y la radiación no mostraron correlación significativa. La investigación señala que el flujo de CO₂ puede disminuir al usar el agua en proporciones controladas según la capacidad de campo de esa manera minimizar la emisión de GEI.