Efecto de guano de isla y compost en las características agronómicas y rendimiento de cebollita china (Allium cepa L. var. Aggregatum) en la UNA Puno - Chino Pilco, Wran Lee (2022)
La presente investigación se realizó en condiciones de campo abierto en el campo hortícola de la de la escuela Profesional de Ingeniería Agronómica Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Altiplano, ubicado en el distrito Puno, departamento de Puno. La investigación se realizó desde enero del 2020 hasta mayo del 2020 con el objetivo de determinar el efecto de dos tipos de abonos orgánicos (guano de isla y compost), en el rendimiento del cultivo de cebollita china (Allium cepa L. var. Aggregatum), el diseño estadístico que se empleó fue de Bloques Completamente al Azar con un arreglo factorial de 3x3 con nueve tratamientos tres repeticiones y un total de 27 unidades experimentales, obteniendo los siguientes resultados con rendimiento promedio de 29,517 kg/ha, altura de planta de 34.77 cm, numero de bulbillos por planta 6.20, con 1.69 de diámetro de bulbillos y 6.65 cm de longitud de la raíz, siendo estos resultados favorables para el Altiplano de Puno y en campo abierto.