Asociación entre la aparición de pigmentaciones exógenas en la dentición decidua y el consumo de sulfato ferroso en niños con anemia ferropenica de 2 a 5 años de edad que acuden al establecimiento de salud “4 de noviembre” - Puno, 2024 - Curasi Cari, Junior Rafael (2024)
Objetivo: Establecer la asociación entre la aparición de pigmentaciones exógenas en la dentición decidua y el consumo de sulfato ferroso en niños con anemia de 2 a 5 años de edad que acuden al Establecimiento de salud “4 de Noviembre” - Puno 2024. Materiales y Métodos: Fue un estudio observacional, correlacional y de corte transversal, con una población de 106 niños, el tamaño de muestra fue de tipo no probabilístico por conveniencia y estuvo conformado por 97 niños con diagnóstico de anemia y consumo de suplementos de hierro en la presentación de sulfato ferroso. Para la evaluación de la pigmentación dentaria se empleó una ficha de recolección de datos validada, cuyos ítems se basaron en: la clasificación de “Shourie y Koch modificado por Gasparetto” y los detalles de consumo de sulfato ferroso observados en la historia clínica. La regresión logística múltiple fue la herramienta estadística más adecuada para este estudio y se realizó mediante el programa estadístico SPSS Statistics. Resultados: Con una significancia estadística de p = 0.000, se demostró que existe una asociación entre la aparición de pigmentaciones exógenas y el elevado consumo de sulfato ferroso en niños con anemia de 2 a 5 años de edad que acuden al Establecimiento de salud “4 de noviembre” – Puno. Conclusión: Existe una asociación entre la aparición de manchas exógenas en la dentición decidua y el consumo de sulfato ferroso en los niños con diagnóstico de anemia.