Prevalencia de Maloclusión dental y su relación con la desnutrición crónica en niños escolares de 8 a 13 años de la Institución Educativa Primaria N°71011 Ayaviri, Puno 2016 - Herrera Velasquez, Luis Enrique (2017)
Determinar la prevalencia de mal oclusión dental y su relación con la desnutrición crónica de los niños escolares de 8 a 13 años de la I.E.P. N° 71011 “San Luis Gonzaga” Ayaviri, Puno-2016. MATERIALES Y METODOS:Estudio descriptivo, de tipo transversal; se realizó en un total de muestra de 224estudiantes entremujeres y varones. Se utilizó una ficha de recolección de datos donde se registródatos (nombre, edad, peso, talla, sexo, lugar de nacimiento). Para tallar y pesar a los niños se utilizó un tallimetro de madera con un tope para la cabeza y una balanza digital. Posteriormente se hizo la revisión clínica de la cavidad oral con ayuda de un baja lenguas se verificó el tipo de mal oclusión según la clasificación de Edward Angle.El análisis estadístico fue de Ji cuadrado para tabla de 2x2 para probar la relación de variables. RESULTADOS: No se determinó una relación directa entre los tipos de maloclusión y la desnutrición crónica, (p=0.194).No se encontró variación según la edad de los niños respecto a los casos de desnutrición crónica, si bien se observa un mayor porcentaje de niños en desnutrición crónica para la edad de 10 a 11 años de edad. No se encontró variación según el sexo de los niños respecto a la relación entre maloclusión y desnutrición crónica, debido a que se observa una similar distribución de casos de desnutrición (p>0.05). CONCLUSIONES:No se encontró una relación directa entre maloclusion y desnutrición crónica en los estudiantes de primaria, ya que se observa en los tres tipos de maloclusión se tienen similares porcentajes de niños tanto en desnutrición crónica como en estado normal de nutrición (p=0.194)