Caracterización del peso al nacimiento de las crías de alpacas (Vicugna pacos) en la ganadería Wawa Pacocha – Cojata – Huancane – Puno - Ajahuana Equise, Edilberto German (2019)
El trabajo de investigación fue realizado con la sistematización de la información acumulada durante los años 2014 a 2019 en la ganadería Wawa Pacocha del Distrito de Cojata - Huancané - Región Puno; con los objetivos de evaluar el peso al nacimiento de las crías de alpacas primíparas y multíparas durante los años 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 y 2019; estimar la repetibilidad del peso al nacimiento de las crías de alpacas. La información registrada fue sistematizada considerando las variables como número correlativo, arete de la madre, número de parto, fecha de parto, arete de la cría, sexo de la cría y peso de la cría; posteriormente los datos fueron procesados y analizadas mediante la prueba estadística de t-Student; y la repetibilidad se ha estimado mediante correlación de Pearson (Peso de primera cría en relación con peso de segunda cría o con peso promedio de segunda, tercera y cuarta cría). Los resultados del peso al nacimiento (kg) de alpacas crías que se obtuvieron para los años 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 y 2019 fueron de 8.01 ± 0.95, 8.04 ± 0.81, 8.06 ± 1.01, 8.02 ± 0.79, 8.06 ± 1.03 y 8.00 ± 0.95, respectivamente (P≥0.05). Las crías nacidas pertenecientes a las madres de partos múltiples o multíparas tuvieron pesos de 8.09 kg., comparados con las madres de partos primerizas que tuvieron crías con 7.49 kg., (P≤0.05). Respecto al sexo de la cría, los machos alcanzaron pesos de 8.08 ± 0.90 kg y las hembras tuvieron peso al nacimiento de 7.98 ± 0.94 kg (P≥0.05). En cuanto a la repetibilidad del peso al nacimiento de las crías de alpacas se analizó las variables de peso al nacimiento de las crías de madres de primer parto y el promedio de peso al nacimiento de las crías de madres de segundo, tercero y cuarto parto; del cual reflejó r = 0.48, que corresponde a una repetibilidad moderada, lo que indica que, el peso al nacimiento de la cría procedente de las madres de primer parto, tendrá una relación moderada respecto a los pesos al nacimiento de las crías posteriores de la misma madre, lo que revela que el peso al nacimiento está en relación directa con los factores ambientales de cada campaña productiva.