Factores de riesgo maternos asociados a la prematuridad en neonatos del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno, 2020-2022 - Pumaquispe Saya, Yaneth (2024)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar los factores de riesgo maternos asociados a la prematuridad en neonatos del hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno, 2020-2022. Metodología. El tipo de estudio fue cuantitativo analítico con diseño no experimental y de corte transversal epidemiológico-retrospectivo. La población estuvo constituida por 380 historias clínicas de recién nacidos prematuros con sus madres y la muestra por 192, los cuales se seleccionaron por muestreo no probabilístico y estuvieron conformados por dos grupos: los casos (pre términos) 64 y controles (a términos) 128. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de registro de datos para ambas variables y como instrumento la ficha de registro. Resultados. Los factores maternos fueron: control prenatal, dad materna, infección urinaria, ruptura prematura de membranas, preeclampsia, número de gestaciones y anemia estadísticamente se encontró la asociación significativa. Anemia tubo 12.789 veces más riesgo presentar nacimientos prematuros (OR:12.789, IC: 6.24 - 26.21); infección urinaria tubo 8,668 veces más riesgo (OR:8.668, IC: 4.13 - 18.17); ruptura prematura de membranas tubo 8. 448 veces más riesgo (OR:8.448, IC: 4.12 - 17.34); controles prenatales 8,138 veces más riesgo de (OR:8.138, IC: 4.11 - 16.09); edad materna tienen 5.815 veces más riesgo (OR: 5.815, IC: 2.97 - 11.40); pre eclampsia 3.678 veces más riesgo (OR:3.678, IC: 1.83 - 7.40). Conclusión. Cuanto mayor es la exposición de factores de riego maternos mayor será el nacimiento prematuro.