Relación entre las prácticas saludables sobre cuidado infantil y nivel de hemoglobina en niños de 7 a 23 meses que acuden al consultorio AIS -Niño, C.S. I-3 Metropolitano Puno 2018 - Ascencio Sillo, Fiorela Liliana (2019)
El objetivo de investigación fue: Determinar la relación entre las prácticas saludables sobre cuidado infantil y nivel de hemoglobina en niños de 7 a 23 meses, que acuden al consultorio AIS niño, del C.S. I-3 Metropolitano Puno 2018. El tipo de estudio es descriptivo, cuantitativo, correlacional. La muestra estuvo constituida por 100 niños(as) entre 7 a 23 meses, que asisten al consultorio AIS Niño, del centro de salud antes mencionado, a quienes se les aplicó un cuestionario pre diseñado acerca de prácticas saludables sobre cuidado infantil, sometido previamente a pruebas de confiabilidad y validez, a través del alfa de cronbach y juicio de expertos respectivamente; para posteriormente realizarles el dosaje de hemoglobina, cuyo resultado fue consignado en una ficha de registro acerca de nivel de hemoglobina. Los resultados son: las practicas saludables sobre cuidado infantil como: alimentación complementaria (90%), suplementación con multimicronutrientes (87%), lavado de manos (93%), control de crecimiento y desarrollo (83%) y lactancia materna (86%), son realizadas de manera inadecuada por la mayor proporción de madres de niños entre 7 a 23 meses, siendo solo el consumo de agua segura (74%), la practica realizada de manera adecuada por la mayoría de ellas; en cuanto al nivel de hemoglobina, el 51% de niños presenta un bajo nivel de hemoglobina; finalmente, la prueba estadística Chi cuadrada comprobó que de las 6 practicas saludables sobre cuidado infantil, la alimentación complementaria (p= 0.053), suplementación con multimicronutrientes (p=0,031), y lavado de manos tuvieron relación con el nivel de hemoglobina (p=0,057).