Grado de impactación de caninos permanentes y su relación con el nivel de reabsorción en incisivos laterales en pacientes de 13 a 30 años en consultorio dental Perio & Implant Puno-2022 - Iturriaga Ticona, Aldair Fernando (2023)
Objetivo: Determinar el grado de impactación de caninos permanentes en relación a la reabsorción de incisivos laterales en pacientes del Consultorio Dental Perio & Implant periodo 2022. Materiales y Métodos: Estudio transversal, descriptivo, que incluyó a 120 radiografías panorámicas de pacientes que acudieron al Consultorio Dental Perio & Implant (Enero 2020-Abril 2022), se tomó como variables: Grado de impactación de caninos permanentes y nivel de reabsorción radicular, se llevó a cabo el análisis de Chi Cuadrado de Pearson con el propósito de evaluar la relación de las variables. Resultados: En base a los datos recopilados se supo que los caninos impactados en Grado 1 fueron el mayor número estudiado y que estos tienen un 80.9% del total de incisivos laterales sin reabsorción, por otro lado el Grado 4 de impactación hiso que el 43.5% de incisivos tengan reabsorción radicular moderada. Conclusión: Si existe relación entre el grado de impactación de caninos permanentes y el nivel de reabsorción radicular de incisivos laterales, puesto que a mayor grado más probabilidad de tener reabsorción radicular presente en piezas superiores.