Estilos de crianza de los padres de familia de la Institución Educativa Inicial 324 Divino Niño Jesus de la ciudad de Puno en el 2021 - Yanarico Tacanahui, Vanesa Yudith (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por objeto indagar sobre los estilos de crianza que vienen a ser patrones de actuación de los progenitores hacia sus hijos por lo que se planteó como objetivo, identificar el estilo de crianza de los padres de familia de la IEI 324 Divino Niño Jesús de Puno en el 2021. La investigación responde a un enfoque cuantitativo de tipo básica, con diseño descriptivo, esto a razón de que se recabó información sobre la variable de estudio “estilos de crianza”, además que se describieron las particularidades de las dimensiones de la variable según los resultados; para el recojo de dicha información se usó el cuestionario de Dimensiones y Estilos de crianza (PSDQ) de Robinson y Cols mediante la técnica de la Encuesta, adaptado por Velásquez y Villouta en el 2013, por consiguiente el tratamiento estadístico de los resultados que se obtuvieron fueron sometidos a la estadística descriptiva. Para el logro del objetivo del presente estudio el tamaño de la muestra fue de 152 de acuerdo con el plan de muestreo probabilístico. Con esta investigación se pretendió poner en evidencia los estilos de crianza en la primera infancia para fines reflexivos, por consiguiente, se han obtenido los siguientes resultados: El 61% de los padres tiene estilo autoritativo, 17% autoritario y el 22% permisivo, por lo tanto, se concluye que los padres tienen tendencia a un estilo de crianza definido sin alienaciones, denotando sus acciones de acuerdo con los factores de cada estilo de crianza.