Obtención y utilización de pigmentos textiles a partir de hongos filamentosos aislados de suelos del Altiplano peruano - Alvarez Valdez, Liseth (2017)
La investigación se ejecutó en la ciudad de Puno en octubre y diciembre del 2016, y se realizaron experimentos de producción de pigmentos en hongos filamentosos que habitan los suelos de la provincia de Puno, como alternativa ecológica en el teñido de fibras. Los objetivos fueron a) obtener pigmentos fúngicos disueltos en caldos de cultivo a partir del aislamiento de hongos filamentosos de los suelos del Altiplano Peruano, b) evaluar la afinidad de los pigmentos fúngicos disueltos en caldos de cultivo producidos por los hongos seleccionados frente a fibras naturales y c) evaluar la toxicidad de los pigmentos fúngicos disueltos en los caldos de cultivo producidos por hongos utilizando como indicador al microcustáceo Daphnia pulex (pulga de agua). Los hongos fueron aislados de suelos del centro poblado de Jayllihuaya (Puno), luego en laboratorio fueron cultivados en agar dextrosa papa (PDA), incubados a temperatura ambiente por un lapso de 20 días, posteriormente la identificación de los hongos se llevó mediante la técnica del microcultivo y claves dicotómicas de Alexopoulos (1996), Barnett (1973) y Arias y Piñeros (2008), la producción de pigmentos se evaluó en medios de cultivo líquido conteniendo sacarosa y extracto de papa, durante 15 días, en condiciones de oscuridad, los pigmentos disueltos en caldos de cultivo se extrajeron con etanol, posteriormente se realizó el mordentado y teñido, finalmente se evaluó su toxicidad. Se aislaron a los géneros Fusarium sp y Penicillium sp productores de pigmentos amarillo y anaranjado, los cuales presentaron afinidad por las fibras naturales, ambos pigmentos presentaron una toxicidad alta (CL50 de 5.55 y 8.64) en organismos de pulga de agua (Daphnia pulex)