Competencia digital y su relación con el logro de competencia indaga en ciencia, tecnología y salud de los estudiantes de Educación Básica Alternativa Manco Capac - Juliaca, 2023 - Yucra Quispe, Teofilo (2024)
La investigación sobre la competencia digital y su relación con el logro de competencia indaga es una tesis descriptivo correlacional en los estudiantes de educación básica alternativa Manco Cápac de Juliaca en 2023, surge en el marco del desarrollo de la competencia transversal correspondiente a la competencia digital en el área curricular de estudio. La primera variable abarca las dimensiones de alfabetización, comunicación y colaboración digital, así como innovación y seguridad digital. Su objetivo es determinar la relación entre estas variables de estudio. El método empleado es de enfoque cuantitativo correlacional, utilizando la prueba de hipótesis Chi cuadrado, con una muestra de 184 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico por racimos, y aplicando un cuestionario para ambas variables. Los resultados indican que el test de Kolmogorov-Smirnov muestra un valor de 7.411 para la primera variable y de 0.603 para la segunda, lo que lleva al rechazo de la hipótesis nula. La prueba Chi cuadrado arroja un resultado de 0.565, confirmando la existencia de una correlación positiva y moderada entre la competencia digital y la competencia indaga. En cuanto a la alfabetización digital, el valor del test es de 0.323, indicando una correlación positiva baja; mientras que, para la comunicación colaborativa, el valor es de 0.910, demostrando una correlación positiva muy alta. En cuanto a la innovación digital, el resultado es de 0.919, con una correlación positiva alta; y para la seguridad digital, el valor es de 0.589, indicando una correlación positiva moderada. En conclusión, se confirma la existencia de una correlación positiva y alta entre las variables de estudio. Cuya utilidad es mejorar el uso de la competencia transversal en el currículo.