Evaluación del impacto laboral del programa nacional de apoyo directo a los más pobres - JUNTOS en el Perú en el año 2021 - Arpasi Lima, Wilson Smith (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación es estimar el impacto laboral del Programa Nacional de apoyo directo a los más pobres JUNTOS en el Perú para el año 2021, La metodología empleada es el Propensity Score Matching (PSM) mediante el método del vecino más cercano; como fuente de información se utiliza la base de datos de la Encuesta Nacional de Hogares ENAHO 2021. Los resultados del modelo logit indican que la pobreza, las necesidades básicas insatisfechas y la educación si influyen en la probabilidad de participación en el Programa Social Juntos y son estadísticamente significativos a un nivel del 1%, los signos esperados de los coeficientes del modelo logit están correctos. Por otro lado, El efecto del Programa social Juntos en la duración de la jornada laboral es negativo para el año 2021, se encuentra que el valor del efecto promedio de tratamiento en la población tratada (ATT) es de -1.167, lo cual es altamente significativo a un nivel del 1%. Esto indica que la participación en el Programa social Juntos está asociada con una reducción promedio de 1.167 horas por semana en la jornada laboral. Esto sugiere que la transferencia económica proporcionada por el programa no es suficiente para sustituir la jornada laboral, lo que implica que los beneficiarios deben continuar participando en el campo laboral.