Incidencia del informe pericial contable en las decisiones de los magistrados en los juzgados especializados en corrupción de funcionarios del Distrito Judicial de Puno, 2018 - Valero Quispe, Christian Dennis (2020)
La Constitución Política del Estado Peruano señala que la potestad de administrar justicia emana del pueblo y se ejerce por el Poder Judicial a través de sus órganos jerárquicos y no existe ni puede establecerse jurisdicción alguna independiente, con excepción de la militar y la arbitral. Por tanto, es el Juez el encargado de administrar justicia. En los delitos cometidos por funcionarios, el Magistrado para formar un criterio objetivo y con fundamento se sirve de un especialista, quien viene a ser el Perito Contable, quien mediante la elaboración de un informe pericial se constituye como órgano de auxilio judicial. Por lo expuesto, la presente tesis se titula “Incidencia del informe pericial contable en las decisiones de los Magistrados en los Juzgados Especializados en Corrupción de Funcionarios del Distrito Judicial de Puno, 2018”. Se tomó como unidades de estudio los informes periciales y las sentencias judiciales, se respondió a la pregunta ¿de qué manera incide el informe pericial contable en las decisiones de los Magistrados?, el objetivo que persiguió del trabajo fue determinar la incidencia del informe pericial contable en las decisiones de los Magistrados. Para alcanzar este objetivo, se empleó los métodos deductivo y analítico, se analizó procesos que tenían sentencia y como prueba un informe pericial. Se utilizó la técnica documental y se procedió con la clasificación, tabulación, elaboración de cuadros, gráficos e interpretación de los mismos. La presente tesis concluyó que el 76.92% de los informes desarrolla lo establecido en el objeto del peritaje, el 38.46% de informes sirvieron como prueba decisiva para emitir una sentencia y tienen una calificación de 14.46 puntos, por tanto, es determinante en las decisiones de los Magistrados al momento de emitir sus sentencias judiciales.